الشاى الأخضر اعدل مزاجك وصحتك
--------------------------------------------------------------------------------
بعد الإفطار..ما رأيك كوب من الشاي..؟
أعتقد أنك ستوافق على الفور،
لكن هل فكرت من قبل في تبديل هذا الكوب بكوب آخر من الشاي الأخضر ؟
هذه دعوتنا لك، رحلة قصيرة مع كوب من الشاي الأخضر..
الشاي الاخضر اكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة،
يعرف عنه منذ القديم فوائده العديدة لصحة الجسم.
الاسم العلمي : camellia sinensis
الاسم الشائع : Green Tea
الشاي الاخضر شجيرة أصلها من آسيا . الشاي الأسود يعمل
أيضًا من هذا النبات , لكن بخلاف الشاي الأخضر هو يعمل من الأوراق التي قد جففت و اُختمِرت .
اما عن فوائد الشاى الاخضر فهى كثيرة منها :
1 _الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف بالكولسترول السيئ السمعة، فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين
2_المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر. وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية.
3_أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.
4_والشاي الأخضر يصبغ الأسنان، ولكنه يحميها من التسوس؛ لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة
5_يحسن الشاي كذلك وظائف الكلى، ويقاوم الفشل الكلوي، كما يقلل من فرص الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء. بالإضافة إلى أنه يقاوم ارتفاع مستوى السكر بالدم،
6_ويساعد على إنقاص الوزن إذا شُرب بعد الوجبات.
7_يعد الشاي الأخضر احدي وسائل الوقاية من تكون حصوات المرارة
8_يؤدي الشاي الأخضر إلى استرخاء العضلات والتهدئة النفسية وإلى خفض التوتر الشرياني، والإدرار البولي.
9_يحمي المخ من الجلطات، وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك.
10_يساعد الشاي الأخضر على زيادة مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة ابتداء من سرطان الفم ونهاية بالتجاعيد التي تصيب جلد الإنسان مع التقدم في العمر، كما يقي من مرض السكر ومضاعفاته.
ويمكنك تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:
1. استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب حتى لا يتغير طعم الشاي
.2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي المعروفة.
3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي.
4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.
--------------------------------------------------------------------------------
بعد الإفطار..ما رأيك كوب من الشاي..؟
أعتقد أنك ستوافق على الفور،
لكن هل فكرت من قبل في تبديل هذا الكوب بكوب آخر من الشاي الأخضر ؟
هذه دعوتنا لك، رحلة قصيرة مع كوب من الشاي الأخضر..
الشاي الاخضر اكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة،
يعرف عنه منذ القديم فوائده العديدة لصحة الجسم.
الاسم العلمي : camellia sinensis
الاسم الشائع : Green Tea
الشاي الاخضر شجيرة أصلها من آسيا . الشاي الأسود يعمل
أيضًا من هذا النبات , لكن بخلاف الشاي الأخضر هو يعمل من الأوراق التي قد جففت و اُختمِرت .
اما عن فوائد الشاى الاخضر فهى كثيرة منها :
1 _الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف بالكولسترول السيئ السمعة، فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين
2_المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر. وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية.
3_أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.
4_والشاي الأخضر يصبغ الأسنان، ولكنه يحميها من التسوس؛ لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة
5_يحسن الشاي كذلك وظائف الكلى، ويقاوم الفشل الكلوي، كما يقلل من فرص الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء. بالإضافة إلى أنه يقاوم ارتفاع مستوى السكر بالدم،
6_ويساعد على إنقاص الوزن إذا شُرب بعد الوجبات.
7_يعد الشاي الأخضر احدي وسائل الوقاية من تكون حصوات المرارة
8_يؤدي الشاي الأخضر إلى استرخاء العضلات والتهدئة النفسية وإلى خفض التوتر الشرياني، والإدرار البولي.
9_يحمي المخ من الجلطات، وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك.
10_يساعد الشاي الأخضر على زيادة مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة ابتداء من سرطان الفم ونهاية بالتجاعيد التي تصيب جلد الإنسان مع التقدم في العمر، كما يقي من مرض السكر ومضاعفاته.
ويمكنك تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:
1. استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب حتى لا يتغير طعم الشاي
.2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي المعروفة.
3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي.
4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.